Montag, 4. Juli 2016

„Tea“ oder „Plain Tea“ – Was ist denn das?

„Tea“ und „Plain Tea“
Sri Lanka ist momentan der viertgrößte Tee-Produzent sowie der zweitgrößte Tee-Exporteur der Welt (Siehe 1). Aber wie probiert ein Reisender in Sri Lanka eine Tasse Ceylon-Tee (wie man den Tee aus Sri Lanka immer noch besser kennt) am besten. Natürlich kann man in einem feinen Hotel oder Restaurant einfach Tee bestellen und da kommt normalerweise eine Kanne Tee sehr guter Qualität, wo Zucker und Milch separat serviert wird; so kann man den Tee je nach Geschmack mit oder ohne Zucker/Milch genießen.

In einem kleinen einfachen Lokal ist es aber etwas anders. Wer dort „Tea“ bestellt, bekommt mit großer Wahrscheinlichkeit eine Tasse Tee mit viel Zucker und Milch schon drin; denn der Begriff „Tea“ sich bei dem allgemeinen Volk Sri Lankas von so etwas handelt. Falls man schwarzen Tee (ohne Milch) haben will, muss man nach „Plain Tea“ fragen; ein Wunsch nach wenig Zucker (little sugar) oder keinem Zucker (no sugar) muss auch genau geäußert werden. Ansonsten trinkt man, wie gesagt, etwas ganz Süßes – was jemanden aus Europa  nicht unbedingt auf den Geschmack bringen kann. (Übrigens ist der grüne Tee nur in gewissen Lokalen zu finden, weil die meisten Leute hier ihn nicht gewohnt sind.)

Auf jeden Fall gehört das Tee-Trinken dermaßen zum Alltagsleben in Sri Lanka, dass ein Besuch ohne eine Tasse Tee nicht ganz komplett ist. So vergessen Sie nicht, mal Ceylon-Tee zu probieren. 

(Image credit: Laura D'Alessandro)

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